Политика

Россия и ЕС отложили поиск жизни на Марсе на два года

Россия и ЕС отложили поиск жизни на Марсе на два года

Запуск совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", который должен был состояться летом 2020 года, перенесен на 2022 год, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Такое решение было принято после того, как совместная проектная группа "Роскосмоса" и Европейского космического агентства (ЕКА) провела оценку всех работ, необходимых для получения разрешения на запуск.

"С учетом рекомендаций генеральных инспекторов с европейской и российской стороны специалисты по проекту "ЭкзоМарс" пришли к выводу, что проведение испытаний, необходимых для подтверждения пригодности всех компонентов космического аппарата для запуска на Марс, требует дополнительного времени", — указано в пресс-релизе госкорпорации.

Как объяснил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, перенос сроков связан в том числе с эпидемией коронавируса, из-за которой совместную работу пришлось приостановить.

"Мы приняли трудное и вместе с тем взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено, прежде всего, требованием к максимальной надежности всех систем космического аппарата "ЭкзоМарс", а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия", — сказал Рогозин.

"Команды промышленных предприятий работали круглосуточно в течение почти года для того, чтобы завершить сборку и натурные испытания составного космического аппарата. Мы гордимся выполненной работой, увенчавшейся созданием уникальной концепции марсохода и ее практической реализацией. Мы накопили существенный объем знаний, которые позволят завершить оставшиеся работы в возможно короткие сроки", — прокомментировал решение глава ЕКА Ян Вернер.

Основная задача миссии "ЭкзоМарс" — поиск следов жизни на Марсе, а также изучение различных периодов существования воды на планете. Марсоход "ЭкзоМарс", получивший название "Розалинд Франклин" (Rosalind Franklin), оснащен бурильным устройством, позволяющим проникать в подповерхностный слой планеты, а также миниатюрной лабораторией для поиска следов жизни.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share