Общество

Хабриева: поправка о президентских сроках не нарушает Конституцию и выполняет общественный запрос на стабильность

1.8k
Хабриева: поправка о президентских сроках не нарушает Конституцию и выполняет общественный запрос на стабильность

Поправка о сроках президентских полномочий не нарушает Конституцию, а также удовлетворяет запрос российского общества. Такое мнение высказала сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева после рассмотрения Заксобранием Калужской области закона о внесении изменений в Конституцию РФ.

"Замысел реформы совпал с социальным запросом, в том числе и в части формирования стабильного государственного механизма. В эпоху турбулентности и внешних вызовов нам как никогда важна и та поправка, которая была включена на этапе второго чтения в текст основного закона. Речь идет о части 3 статьи 81 конституции, где говорится о сроках и избрании на пост главы государства", - сказала Хабриева.

Эксперт также отметила, что действующая Конституция не содержит никаких препятствий для внесения изменений в нормы о президентских сроках. "Это допустимо и по решению известной организации - Европейской комиссии демократии через право (Венецианской комиссии), членом которой от России я являюсь уже второй срок", - добавила Хабриева.

Кроме этого, нынешний случай принципиально отличается от ситуации 1998 года, когда президент РФ Борис Ельцин обращался в Конституционный суд для толкования нормы о сроках полномочий главы государства. 

"Сейчас абсолютно иная юридическая ситуация. Тогда Конституционный суд давал толковании той редакции части 3 статьи 81 конституции, а сейчас в эту норму внесены изменения, убрали слово "подряд", то есть у данной нормы новый конституционно-правой смысл".