Общество

Забайкальские депутаты получили полвека тюрьмы на двоих за участие в банде, убившей 12 человек

7.9k
Забайкальские депутаты получили полвека тюрьмы на двоих за участие в банде, убившей 12 человек

Бывшие депутаты Алексей Гуськов (прозвище Гусь) и Дмитрий Непомнящий (прозвище Дема) осуждены на 23 и 25 лет колонии строго режима по делу банды "ключевские". Решение вынес Забайкальский краевой суд, сообщает "Заб.ру".

Всего по делу осуждены шестеро членов банды: еще четверо фигурантов Иван Дяжур, Александр Кудрявцев, Игорь Дегтярев и Александр Тюменцев также получили от 23 до 25 лет колонии строгого режима. Они признаны виновными в бандитизме, похищении людей и убийствах. С 1995 по 2005 год "ключевские" убили 12 человек, в числе которых члены конкурирующих преступных группировок и "не связанные с криминалом люди". Свою вину в полном объеме не признал ни один из осужденных.

Еще один участник банды Владислав Телкин, задержанный в 2017 году, пошел на сделку со следствием и дал подробные показания о деятельности банды. По его словам, Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых считали лидерами ОПГ, в 2005 году убили подельники. Дело Телкина выделили в отдельное производство, ему предъявлено обвинение в 13 убийствах.