Политика

"Газпром" к 2020 году прекратит транзит газа в Турцию через Украину

2.2k
Комментарии 0
"Газпром" к 2020 году прекратит транзит газа в Турцию через Украину

"Газпром экспорт" официально уведомил Болгарию о планах прекратить транзит по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью телеканалу bTV.

По ее словам, болгарские власти имеют право обратиться в арбитраж для взыскания с "Газпрома" транзитных платежей, которые Болгария по контракту должна получать до 2030 года. Такой сценарий возможен, если вторая ветка "Турецкого потока" не пройдет через территорию страны.

Трансбалканский коридор идет через территорию Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии к Турции.

"Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям. По второй газ пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Поставки газа по трубопроводу начнутся до конца 2019 года.

Ранее, как писал Ruposters, Россия потребовала от Европы юридических гарантий участия Греции в проекте "Турецкий поток" во избежание повторения ситуации с "Южным потоком", который пришлось закрыть из-за отказа ЕС согласовывать детали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share