Статьи

Большая разница в ЖКХ: много или мало платят россияне за коммуналку

Большая разница в ЖКХ: много или мало платят россияне за коммуналку

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают по большинству коммунальных платежей более чем в два раза. Системы и какого-то четкого правила нет: тарифы на воду в соседних регионах, если верить Артемьеву, могут отличаться в 54 раза. Все дело — в законах, злоупотреблениях на местах и блате. Однако есть и другие эксперты, которые требуют поднять цены и уверяют, что, напротив, граждане платят за ЖКХ слишком мало. Кому верить, пытался разобраться Михаил Мельников.

В ожидании кота

В понедельник 11 марта на телеканал НТВ пришел руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он, конечно, не собирает миллионы перед экраном, да и поставили разговор с ним в эфирную сетку на ночное время, но, честно говоря, хотелось бы, чтобы как можно больше людей посмотрело этот сюжет. Он затронул одну из самых болезненных сфер — тарифы на услуги ЖКХ — и подкинул дровишек в тарифный огонь. Нет, не очередным "государство вам не должно", а вполне дельным и жестким анализом. 

Артемьев не политик, он администратор. Причем для многих неудобный. Желающих сменить главу ФАС наверняка хоть отбавляй: "Аэрофлот", РЖД, федеральные торговые сети — кого только ни штрафовали инспекторы службы за злоупотребление монопольным положением или создание картелей. Впрочем, размер штрафов невелик: за все 15 лет своего существования ФАС наказала картели лишь на 23,5 млрд руб. — ничтожная сумма по сравнению с выгодами от координирования цен или действий на госзакупках.

Есть надежда, что скоро ситуация изменится, поскольку в службе дорабатывают "Большого цифрового кота" — программу автоматического поиска и доказывания картельных сговоров. Хотя и так не скучно: каждый рабочий день ФАС накладывает около 200 штрафов только на госслужащих (в основном по итогам расследования госзакупок). Но вот в борьбе с интересами больших капиталов служба чаще всего демонстрирует бессилие. И особенно ярко это проявляется именно в сфере ЖКХ, которая после акционирования и приватизации стала настоящей "черной дырой" для карманов россиян.

Существуют законы, ограничивающие прибыль предприятий, поставляющих воду, тепло, электроэнергию и ряд сопутствующих услуг гражданам: "экономически обоснованный тариф" плюс процент, который не может быть выше: 12% по коммунальным услугам и 5% — по содержанию и ремонту жилищного фонда.

Вот только пресловутое "экономическое обоснование" тарифа крайне непрозрачно и утверждается местными властями безо всякой консультации с общественностью. Бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил: "Если в регионе пришел концессионер на воду, тариф на воду надо поднять, на тепло — опустить". Но вот у вас хоть раз снижали тарифы на тепло?

Анонимные разоблачения

Артемьев в своем интервью практически не называет имен и не дает географических привязок. Выступление от этого, конечно, теряет в силе, зато можно предположить: так региональным властям выносится "последнее предупреждение", предлагается умерить аппетиты, иначе выступать будут уже люди, наделенные реальной властью, и они не только приведут имена, но и выпишут ордера.

Но и без имен хватает информации. Глава ФАС приводит пример соседних областей, в одной из которых "экономически обоснованное" производство кубометра воды оказалось в 54 раза дороже, чем в другой. 

И, как правило, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию.

"Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", — небывалая по нашим временам резкость для правительственного чиновника, госслужащего высокого ранга. Артемьев утверждает, что мы ежегодно переплачиваем картелям, в первую очередь работающим в коммунальной сфере, около 2% всего ВВП страны. То есть порядка двух триллионов рублей. 

Несогласные

В спор с главой ФАС вступил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор. По его заверению, он наблюдает другую картину в регионах:

Должны быть обоснования и цифры, говорящие, где, в каком регионе и за какую услугу население переплачивает. Я могу констатировать, что, выезжая в регионы РФ, я проверяю тарифы и вынужден, к сожалению, сказать, что очень часто они занижены. Поэтому, если говорят, что население переплачивает в два раза где-то, то должно быть это где-то обозначено, чтобы я мог вылететь на место и проверить. 

Эх, как красиво было, да только проговорился господин Шпектор своим "к сожалению" — показал, на чьей он стороне в вечном противостоянии платящих и получающих. Правда, добавил потом:

Что касается вообще переплат, то, конечно, такие моменты тоже есть. Поэтому, когда мы говорим о тарифах, с моей точки зрения, они должны быть приведены в соответствие по всей территории страны, по каждому субъекту отдельно… Сначала их нужно утвердить изначально правильно, с тем, чтобы потом говорить, что идет переплата. В этом случае в целом ряде субъектов тарифы вырастут, но, если мы не хотим погубить отрасль жилищно-коммунального хозяйства, отрасль ресурсоснабжения, то тариф должен соответствовать тому, чего он стоит.

Не очень ясное высказывание, из которого понятно лишь то, что Шпектор считает цены заниженными и надеется на их рост.

* * *

Очевидно, что кто-то "ошибается". Либо Артемьев, либо Шпектор. Но в любом противостоянии есть зародыш компромисса и примирения, виден он и тут: Шпектор говорит, что тарифы надо "утвердить изначально правильно", Артемьев — что необходим закон об основах тарифного регулирования.

Многие злоупотребления становятся возможны только из-за того, что "экономически обоснованный тариф" прописан в законодательстве весьма неясно — и, возможно, эта неясность была когда-то намеренной. Но теперь уже надо расставить все по местам, дальше поднимать тарифы при снижении уровня жизни просто невозможно. 

А пока мы думаем о том, что пора бы сделать тарифы "справедливыми", властям приходится защищать тех, кто уже сейчас страдает от неадекватных цен. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, запрещающий передавать задолженность по ЖКХ коллекторам, а глава профильного комитета Госдумы Галина Хованская предложила также делить должников на категории по размеру их дохода и применять разные меры к разным категориям.

И одно это уже говорит о том, кто прав в споре двух Игорей. Если приходится спасать народ от "заниженных" тарифов, что же будет при "справедливых"?