Общество

В РПЦ осудили армянского священника, усомнившегося в благодатном огне

1.4k
В РПЦ осудили армянского священника, усомнившегося в благодатном огне

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков раскритиковал армянского священника Самуила Агояна, который развенчал миф о схождении благодатного огня.

По мнению главы пресс-службы патриарха, было бы неправильно "выносить в публичную сферу" подобные вопросы и смущать верующую публику.

"Ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и ненужно", - сказал он.

Волков добавил, что считает суждения Агояна "частными и странными". Кроме того, он подчеркнул, что армянский священник принадлежит к неправославной церкви.

Как сообщал Ruposters, ранее Агоян заявил, что благодатный огонь зажигается от обыкновенной масляной лампады.

Легенда о схождении благодатного огня гласит, что пламя, каждый год выносимое из Гроба Господня, появляется мистическим образом. Многочисленные очевидцы неоднократно сообщали, что огонь зажигается с помощью специальной лампады. Представители православных церквей эти обвинения отвергают и настаивают на божественном происхождении огня.