Общество

"За 5-6 лет мы стали одиноки": Герман-младший рассказал о расколе интеллигенции из-за "геноцида" Восточной Украины

6.2k
Комментарии 0
"За 5-6 лет мы стали одиноки": Герман-младший рассказал о расколе интеллигенции из-за "геноцида" Восточной Украины

Режиссер Алексей Герман-младший в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, как события на Украине разделили людей на разные лагеря и как он сам относится к происходящему там. 

По его словам, в последние 5-6 лет "все стали очень одиноки".

Действительно, это время переломное... Мы все не согласны из-за политики, это правда. Ключевой точкой была Украина, я вот честно скажу. И вот с Украины, мне кажется, началось расхождение в разные стороны... Вот кто-то поддерживает, ездит и так далее. Я как бы ездить в страну, у которой герой Бандера, Шухевич и так далее, не хочу. Мне это противно. И никакого дела с людьми, которым это нравится, я никогда иметь не буду.

Раскол среди российской интеллигенции, уверен режиссер, случился после событий 2 мая 2014 года в Одессе.

"Я [тогда] написал: "Ребята, это будет кровь. Будет колоссальный рост антисемитизма". Он будет на Украине, надо сказать. Он уже есть, просто пока мы этого не замечаем. И что это война. И что это, безусловно, как бы в определенной степени нацизм... Я искренне, глубоко убежден, что есть определенный геноцид культурный Восточной Украины", - поделился Герман-младший, признавшись, что глубоко переживает из-за произошедших на Украине событий.

Когда я в Фейсбуке у моих украинских знакомых читаю: "А, хорошо, попались! Сожгли! Чтобы этих сепаров…" Я бы дал в морду. Знаете, у меня семья с Украины. У меня дедушка из Украины, бабушка из Украины, мама из Украины. Мой дедушка, замечательный писатель Борщаговский, интеллигентнейший человек, который занимался все последние годы восстановлением имен репрессированных и делал это фактически до самой смерти, и был космополитом... Слава богу, он не дожил.

Режиссер считает, что людей также разделяет "предвоенное ощущение", при этом у него убежденность, что "Запад несет большую долю исторической вины за то, что происходит".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share