Общество

СМИ узнали о финансировании кампании Грудинина Ходорковским

10.9k
Комментарии 0
СМИ узнали о финансировании кампании Грудинина Ходорковским

Бывший олигарх Михаил Ходорковский финансирует кампанию кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина через швейцарский банк UBS, сообщает Life.ru. 

"Связи экс-владельца ЮКОСа с руководством компартии, тянущиеся еще с начала 2000-х годов, хорошо известны: именно Ходорковский был в числе основных спонсоров КПРФ на думской избирательной кампании 2003 года, что привело тогда к фактическому расколу в партии и выходу из ее рядов десятков тысяч рядовых членов", - напоминает автор статьи Илья Ухов.

Несмотря на то, что Ходорковский находится не на территории России, политические амбиции экс-олигарха не утихают. Ранее и сам бывший глава ЮКОСа, и аффилированные с ним структуры в рамках "Открытой России" объявляли о запуске проектов по финансированию избирательных кампаний кандидатов в депутаты на местном уровне. Фонды Ходорковского также спонсировали различные проекты в области обучения актива оппозиционных партий и кандидатов.

Как утверждает издание, именно медийные проекты стали основным инструментом и сферой интереса экс-олигарха, "который в рамках нынешней президентской избирательной кампании, похоже, сделал ставку на кандидата от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина".

Позитивные материалы о коммунисте практически с самого момента старта активной фазы президентской избирательной кампании стали размещать паблики "МБХ-медиа". Причем это были не просто новости, а фактическое изложение программных установок кандидата. О каких-либо несоответствиях и спорных моментах информация не размещалась.

Однако журналист подчеркивает, что связь между бизнесменами заключается не только в медийной составляющей: экс-олигарх стал ключевым спонсором выдвиженца от КПРФ. В доказательство приводятся данные активов, счетов и вложений в финансовые инструменты швейцарских инвестфондов, которые аффилированы или прямо управляются через банковский конгломерат UBS.

Согласно данным швейцарской налоговой, Грудинин владеет зарубежными счетами в различных валютах, а также финансовыми инструментами, включая килограммы золота, находящиеся в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Кандидат в президенты также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с банком UBS. Несмотря на многочисленные отрицания наличия зарубежных активов, скоро выйдет специальное дополнение к информационным стендам и материалам о кандидатах, включающее эти данные.

"Таким образом, Грудинин системно работает с банком UBS и его инвестфондами уже как минимум несколько лет. Интересно, что связи Ходорковского с этим швейцарским банком куда глубже и тянутся ещё с 90-х годов прошлого века, когда именно UBS занимался размещением на фондовом рынке нескольких траншей так называемых ADR - американских депозитарных расписок, которые выпускались ЮКОСом", - утверждает Life.ru.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников инвестиционного подразделения UBS - партнер Brunswick UBS Олег Павлов, через свою компанию Cube Capital занимается финансовым консультированием и инвестированием средств людей из окружения Ходорковского. Согласно данным источника издания в UBS и одного из лондонских управляющих, финансисты до сих пор продолжают управлять деньгами бывших акционеров ЮКОСа.

"Скоординированные действия подконтрольных Ходорковскому медиапроектов по продвижению и раскрутке кандидатуры Павла Грудинина на президентских выборах в России, таким образом, представляются не только не случайными, но и наоборот — имеющими глубинную основу, которая базируется на совместных финансовых интересах и связях посредством влиятельнейшего мирового банковского конгломерата UBS", - подчеркивает Ухов.

По его мнению, постоянные визиты Грудинина и членов его семьи на горнолыжные курорты юга Германии и Швейцарии - не просто совпадение. Ходорковский, а также стоящие за ним политические силы в британской и американской элите, вероятно, решили "сделать ставку на поддержку так называемого народного кандидата, который за счёт популистской риторики мог рассчитывать на значительную поддержку электората".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share