Общество

Социальные НКО допустят к оказанию услуг населению за счет бюджета

Социальные НКО допустят к оказанию услуг населению за счет бюджета

Поправки в законодательство, разрешающие гражданским активистам и НКО оказывать социальные услуги инвалидам и пенсионерам за счет средств бюджета, будут внесены в Госдуму уже в текущем году. Об этом сообщает РИА Новости.

Изменения в законодательство будут внесены в рамках реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором говорилось о необходимости наделения ряда НКО статусом исполнителя общественно полезных услуг населению. 

Поправки о новом статусе социально-ориентированных НКО обсуждалась на встрече первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума СПЧ и Общественной палаты РФ.

"В случае их принятия (поправок) это даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально-ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив", — отметил Володин.

К общественно полезным услугам предлагается отнести социальные услуги для пожилых людей, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством о социальном обслуживании. Кроме этого, общественно полезными услугами могут считаться некоторые виды помощи в сфере образования, охраны здоровья, массового спорта.

Поправки позволят общественным организациям и гражданским активистам, оказывающим такие услуги, получать бюджетные средства, предусмотренные на соответствующие региональные и муниципальные программы.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, рассказала, что социально ориентированным НКО, оказывающим помощь инвалидам, пожилым людям и многим другим категориям граждан, планируется дать возможность работать на госзаказ.

"То, что у нас входит в понятие "социальные услуги", очень коротко сформулировано в одном из федеральных законов. И вот это все было расширено, и будут дополнения к федеральному закону для того, чтобы большее количество проверенных НКО, которые оказывают социальные услуги, могли входить (в этот перечень) и рассчитывать на государственную поддержку", — отметила она.
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share