Общество

Статус беженца в Польше получили 17 украинцев из 2500 обратившихся

2.6k
Комментарии 0
Статус беженца в Польше получили 17 украинцев из 2500 обратившихся

С начала прошлого года в Польше искали убежище более 2,5 тысяч украинцев. Лишь 17 из них повезло получить позитивный ответ на запрос о предоставлении статуса беженца, сообщает LB.ua

Украинцы, которые пересекают границу с внутренним паспортом своей страны или загранпаспортом без визы и просят убежища в Польше, направляются в специальные лагеря для беженцев.

“Лагерь - это “зона” семейного типа. Там есть определенный режим, есть график питания. По будням это столовая с полуфабрикатной пищей. А по выходным – сухпайки в пределах 1800-2000 килокалорий. Может, для женщины или ребенка этого и достаточно, но для здорового мужчины - мало. Питания не хватало в обоих лагерях, где я был”, - рассказывает один из уехавших в Польшу граждан Украины Александр Якущенко.

Якущенко также рассказал о низком уровне медицинской помощи, для тех кто оказался в подобных лагерях.

“Медпункт - это вообще отдельная тема. У нас девочка там чуть не сломала ногу - мы скорую вызвать не могли. Скорая туда не приезжает, а в медпункте максимум мажут мазью. Мазь у них целебная - лечит кости и сухожилия, - иронизирует Якущенко. - А реально два дня у девочки была гематома. Она ходить не могла. Я ее нес до машины скорой помощи. Скорая оказала помощь бесплатно, денег не взяли - но перед этим был целый скандал”, - посетовал Якущенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share