Политика

Экс-глава WADA призвал отстранить Россию от нескольких Олимпиад за ситуацию с Валиевой

3.8k
Экс-глава WADA призвал отстранить Россию от нескольких Олимпиад за ситуацию с Валиевой

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди выступил за жесткое наказание России за ситуацию с фигуристкой Камилой Валиевой, сдавшей положительную допинг-пробу.

"В определенный момент, если страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо объявить тайм-аут. Можно было бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема, мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока не возьмете все это под контроль. Но русские не хотят помочь себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, обжалуют каждое решение", - цитирует Риди агентство Reuters.

Он отметил, что решение МОК позволить России выступать на Олимпиаде под флагом ОКР, возможно, было "слишком мягким". Комментируя сам результат допинг-пробы, Риди отметил, что найденное вещество могло навредить 15-летней фигуристке.

"Как вы могли подвергнуть Валиеву такому риску? Это не похоже на испорченную добавку, это нетерапевтическое использование достаточно сильнодействующего препарата", - отметил бывший глава WADA.

Допинг-проба Камилы Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года, показала наличие следов триметазидина – лекарства, назначаемого для профилактики стенокардии. До и после этого фигуристка сдавала абсолютно чистые пробы, что позволяет говорить о результате на грани погрешности или о случайной ошибке. 11 февраля стало известно, что РУСАДА сняла с Валиевой временное отстранение, ей разрешили и дальше выступать на Олимпиаде.

12 февраля выездная панель CAS в Пекине рассмотрит апелляцию МОК, ISU и WADA на снятие временного отстранения с Валиевой. В случае решения в пользу фигуристки она сможет участвовать в одиночном турнире, который стартует 15 февраля.

Ранее ситуацию впервые прокомментировала наставница Валиевой Этери Тутберидзе.