Политика

Военные рассказали, какой СМС запускается ракета "Искандера"

Военные рассказали, какой СМС запускается ракета "Искандера"

Пуск ракеты комплекса "Искандер" осуществляется по команде, приходящей в виде текстового сообщения. Военные называют ее эсэмэской — она содержит одну короткую фразу: "Перейти в готовность 1", пишет "Российская газета".

Однако у сообщения есть и невидимая часть — в ней скрыты координаты цели и набор цифр и символов, понятных компьютеру. Некоторые действия человеку приходится выполнять вручную, за другие отвечает автоматическая система.

"Получив приказ стрелять, расчет задраивается в кабине, полученный код вводится в бортовой компьютер, затем командир нажимает на кнопку "Режим", и дальше машина действует самостоятельно: раскручивает гироскопы ракеты, опускает опоры, раздвигает крышу, поднимает ракету и так далее", — отмечают журналисты издания.

Подготовка к пуску занимает восемь минут, отменить команду можно в течение семи из них. Запуск снаряда производится не только из кабины, но и с "улицы".

Для этого в боку машины под броневой заслонкой есть выносной пульт. На нем тоже табло и две кнопки. Их надо нажать одновременно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share