Общество

Незаконные акции по "цветной" методичке: в российских протестных каналах появились инструкции для "хомяков"

Незаконные акции по "цветной" методичке: в российских протестных каналах появились инструкции для "хомяков"

В оппозиционных каналах активно распространяется методичка с инструкциями для участников незаконных акций. Основная задача — показать любыми способами массовость "флешмоба с фонариками", который анонсировал соратник Навального Леонид Волков, скрывающийся от российского правосудия в Латвии. 

Методичка по белорусскому типу

Очевидно, что, благодаря ужесточению законодательства и отсутствию народной поддержки у протестующих, организация масштабных незаконных акций в России значительно осложнилась. Недавние попытки устроить подобные активности в поддержку арестованного блогера Алексея Навального провалились. 

4 февраля Леонид Волков, осознав это, заявил, что уличные протесты в России отменяются. Однако спустя всего несколько дней, сразу после онлайн-встречи с представителями стран ЕС, США, и Британии, он анонсировал новые акции в новом формате.

Формат, надо сказать, далеко не новый. К примеру, подобные "акции с фонарями" ранее проводились в странах, где реализовывался "цветной сценарий": в Египте, Тунисе, на Украине. Заканчивалось все это, как правило, беспорядками, погромами и гибелью людей.

Фонарики зажигались в Гонконге, Тбилиси, Каракасе, Будапеште. Совсем свежий пример — Минск. Там подобные акции координировались при помощи соцсетей и телеграм-каналов из заграницы.

Сенатор Маккейн наблюдает за майданом в Киеве. Фото: ua.usembassy.gov

Вот и в России уже несколько дней в ряде телеграм-каналов распространяются сообщения с инструкциями, как устроить похожие акции. То есть и нашим "хомячкам" кто-то пытается вбросить эту губительную идею.

"Методичка" содержит свыше десятка пунктов. Некоторые из них вполне типичны для "цветных сценариев". К примеру, авторы призывают выстраиваться в определенные слова и слоганы, а также очень ждут фотографий "жестких задержаний". 

Очевидно также, что создатели этой инструкции точно знают, что массовой акция Волкова не станет, поэтому предлагают заняться изготовлением фейков с помощью дизайнеров. Кроме этого, методичка призывает использовать в соцсетях "уже готовые фото и видео из других регионов", поскольку в темноте будет "сложно разобрать географию места" с определенным хештегом. 

Справедливости ради стоит отметить, что не все участники протестных сообществ готовы следовать подобным инструкциям. Некоторые даже возмущены.

Скриншот из одного из каналов, где распространялась "методичка"

Почему не стоит участвовать в незаконных акциях

На днях Генпрокуратура, Следственный комитет РФ и МВД в очередной раз предупредили о недопустимости организации незаконных акций и участия в них, поскольку это влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности. 

В ведомствах напоминают, что уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Такие факты будут расцениваться как преступление. 

Рад депутатов Госдумы и общественных деятелей также раскритиковали Волкова за попытку организовать очередную несогласованную акцию. Депутат Петр Толстой также считает, что акция носит признаки "цветных технологий". 

"Призывы все эти светить фонариками в темноте — это не милая акция про любовь, это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа (Джина Шарпа — автора идеи "цветных революций" — ред.) И вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации", — сказал Толстой в ходе пленарного заседания Госдумы.

Сам Леонид Волков находится за пределами России, что не мешает ему активно призывать людей в России к нарушению закона. 10 февраля Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции.

По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, Волков и исполнительный директор ФБК* Владимир Ашурков находятся в контакте с представителями НАТО, а также выполняют роль "агентов влияния", получая от Запада инструкции по организации незаконной протестной деятельности в России.

Так что желающим поучаствовать в любых несогласованных митингах и флешмобах нужно сначала хорошо подумать о целях этого мероприятия и последствиях, которые возникнут после.

*ФБК внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share