Общество

Банки предупреждают о грядущем росте кредитных ставок

Банки предупреждают о грядущем росте кредитных ставок

Кредитные ставки в России в ближайшем будущем повысятся, считают в Ассоциации банков России. Причиной может стать закон "Об исполнительном производстве", который недавно был внесен в Госдуму с целью защиты от кредиторов должников с низкими доходами.

Согласно проекту документа, клиенты банков могут защитить часть своих доходов от ежемесячных списаний по кредитам. Это правило действует, если остающаяся сумма ниже величины прожиточного минимума. Участники рынка, считают в объединении, отреагируют на это ростом ставок. Банкам, в частности, придется закладывать в них новые риски.

АБР также предупреждает о том, что закон отрицательно повлияет на финансовую дисциплину заемщиков и усложнит расчет их платежеспособности. "Неприкасаемая" сторона клиентов пока в моделях не учитывается.

"Такая дополнительная мера поддержки [должников] может привести к увеличению стоимости кредитных продуктов для таких лиц в связи с сокращением источников погашения кредита", — цитирует РБК комментарий организации.

Новый закон также создаст ряд новых технических сложностей, поскольку величина прожиточного минимума в России зависит от медианного дохода в целом по стране, но в каждом регионе рассчитывается по-своему. Все это приведет к затягиванию исполнительных производств и росту издержек банков.

В случае принятия закона для сохранения прожиточного минимума нужно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать один счет в одном банке для хранения соответствующих средств. Инициаторы проекта уверены, что новый закон поддержит граждан, попавших в трудное финансовое положение, и лиц на их иждивении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share