Политика

В Турции пожаловались на проблемы с поставками помидоров в Россию из-за Сирии

В Турции пожаловались на проблемы с поставками помидоров в Россию из-за Сирии

Турецкие поставщики помидоров столкнулись с проблемой при отправке своей продукции в Россию в свете осложнения отношений стран из-за ситуации в Идлибе. Об этом сообщил глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

Турция, пояснил он РИА Новости, готова поставлять России продукцию взамен китайской, от которой пришлось отказаться из-за эпидемии коронавируса.

"К огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии, и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию. Говорят, что закончилась квота", — посетовал Гюрдоган.

Экспортеры уже запросили дополнительные квоты, однако им пока не отвечают, а направленный в Россию товар возвращается обратно. Гюрдоган выразил надежду, что политические разногласия двух стран не окажут пагубного влияния на бизнес-связи.

Ситуация в Идлибе к началу 2020 года заметно обострилась: участились обстрелы, МИД официально признал гибель россиян в боях. При этом Турция прекратила совместное патрулирование с Россией в регионе и регулярно обстреливает сирийскую армию.

5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул властям Сирии ультиматум по поводу провинции. Менее чем через неделю началось наступление сирийских сил. 11 февраля стало известно, что Москве и Анкаре не удалось урегулировать ситуацию в ходе переговоров — российская делегация улетела из Турции, так и не заключив соглашение. Позже США поддержали действия турецкой армии на севере Сирии, призвав Россию прекратить поддержку Дамаска.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share