Общество

В Прикамье власти через суд пытаются лишить ветерана жилья и не предлагают ничего взамен

В Прикамье власти через суд пытаются лишить ветерана жилья и не предлагают ничего взамен

Администрация Нердвинского сельского поселения Карагайского района Пермского края судится с 89-летней ветераном ВОВ Александрой Юговой: власти хотят лишить ее постоянной регистрации в разваливающемся двухэтажном деревянном бараке, чтобы снести аварийное здание, пишет КП.

Югова жила в бараке вместе с внуком и была вынуждена переехать, когда дом стал разваливаться. Поначалу они пытались завешивать ковром щели, из которых с улицы дул ветер, и заколачивать их досками. Постепенно аварийный барак стали покидать другие жильцы, а вскоре были вынуждены съехать и Югова с внуком — родная дочь с зятем купили ей половину дома за 150 тысяч рублей. Новому жилью, как выяснилось, также требуется ремонт.

Аварийный барак, из которого съехала Югова

Женщина и ее родственники многократно обращались к местным властям с просьбой предоставить жилье, однако ничего не добились. Вместо этого администрация подала на нее в суд.

"Аварийный барак, где она прописана, мы решили снести, вот и хотим выписать ее по суду. Она ведь там уже не живет", — объяснил глава Нердвы Николай Субботин.

С этой целью он обманом даже забрал паспорт у ветерана, чтобы втихую ее выписать, оформив доверенность на внука Александра Югова, но он не стал участвовать в схеме. Карагайский районный суд вынес решение не в пользу пенсионерки, однако вышестоящая инстанция направила дело на пересмотр. Там решили, что Юговы покинули барак вынужденно, поскольку в нем стало небезопасно жить, а значит им должны были предоставить новое жилье. Сельский глава, несмотря на вердикт, продолжает утверждать, что барак в момент переезда не был аварийным.

"Мы найдем свидетелей, которые подтвердят, что они съехали тогда, когда в доме еще можно было жить и он не был официально признан аварийным", - заявил Субботин.

26 февраля в Нердве должно состояться выездное заседание райсуда, на котором требуется присутствие Юговой, однако она в последнее время почти не ходит.

"Мы поверили, что ветеранам войны выделят жилье по закону, как обещали. И вот накануне 75-летия Победы маме не только его не дали, но и из прежнего гонят, требуют, чтобы она явилась в суд. А как она явится, если почти уже не ходит?" - посетовала дочь Юговой.

В региональном минсоцразвития пообещали взять ситуацию на контроль. Чиновники уже начали ведомственную проверку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share