Политика

ЦРУ в течение 50 лет читало секретную переписку более 120 стран

ЦРУ в течение 50 лет читало секретную переписку более 120 стран

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США на протяжении 50 лет имело доступ к секретной переписке более 120 стран мира. Об этом сообщили The Washington Post и немецкий телеканал ZDF.

"Правительства по всему миру более 50 лет доверяли одной компании каналы связи со своими шпионами и дипломатические тайны. Компания Crypto AG, получив свой первый контракт от США в годы Второй мировой войны, на десятилетия стала главным разработчиком машин шифрования, а затем и соответствующих чипов и программного обеспечения", - пишет WP.

С 1970 года компанией тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ. С тех пор оборудование Crypto AG приобрели более 120 стран, включая Пакистан, Иран, Аргентину и другие государства. Компания устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов - безопасное и уязвимое. Первый вариант продавался швейцарским клиентам и еще нескольким странам, тогда как многие другие государства получали устройства, позволяющие Вашингтону и Берлину шпионить.

В частности, таким образом ЦРУ получало информацию о захвате американских заложников в Иране с 1979 по 1981 год, передавало данные о вооруженных силах Аргентины в 1982 году и следили за другими конфликтами на планете.

СССР и Китай отказались от использования швейцарской системы из-за подозрений о происхождении фирмы. Американское ведомство использовало Crypto AG до 2018 года, разведчики отказались от использования оборудования из-за развития технологий онлайн-шифрования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share