Политика

Эрдоган обвинил Россию, Сирию и Иран в нападении на мирных жителей Идлиба

Эрдоган обвинил Россию, Сирию и Иран в нападении на мирных жителей Идлиба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийская правительственная армия и российские войска нападают на мирных жителей провинции Идлиб. Как сообщает турецкий телеканал NTV, глава государства также обвинил в этом Иран.

"В Идлибе режим и действующие вместе с ними российские силы и поддерживаемые Ираном боевики постоянно нападают на мирных жителей и проливают кровь", – сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция больше не может просто наблюдать за этой ситуацией, учитывая, что удары наносятся и по ее военнослужащим. Он поставил очередной ультиматум – в случае, если хотя бы один турецкий солдат пострадает, армия начнет полномасштабное наступление на Сирию и будет уничтожать сирийских военных везде, где это удастся сделать.

Как сообщал Ruposters, ранее США вступились за Турцию в Идлибе и потребовали от России перестать поддерживать Сирию. Посол Штатов в НАТО Кей Бейли на брифинге признала, что Вашингтон согласен далеко не со всеми действиями Турции на территории соседней страны, однако "атаки сирийцев при поддержке РФ – это уже за чертой".

Ситуация в Идлибе к началу 2020 года заметно обострилась – участились обстрелы, МИД официально признал гибель россиян в боях. При этом Турция прекратила совместное патрулирование с Россией в регионе и регулярно обстреливает сирийскую армию.

5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул властям Сирии ультиматум по поводу провинции. Менее чем через неделю началось наступление сирийских сил. 11 февраля стало известно, что Москве и Анкаре не удалось урегулировать ситуацию в ходе переговоров — российская делегация улетела из Турции, так и не заключив соглашение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share