Общество

В РАН предложили ограничить выезд молодых ученых для борьбы с "утечкой мозгов"

1.6k
Комментарии 0
В РАН предложили ограничить выезд молодых ученых для борьбы с "утечкой мозгов"

Академик РАН Георгий Георгиев в своей статье для газеты "Поиск" объяснил, каким образом государство может снизить отток молодых ученых за границу.

Молекулярный биолог выступил с предложением ввести в стране кредитную форму обучения вместо бесплатного высшего образования. Государство берет на себя расходы на обучение, однако выпускники будут обязаны проработать в российской науке не менее 15 лет, иначе им придется возвращать в полном объеме стоимость учебы в вузе.

В этом случае молодой ученый будет иметь право выезда за границу для участия в научных конференциях и совместных исследованиях, однако такие поездки он обязан будет согласовывать с дирекцией института.

"За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать", - уверен Георгиев.

Такая практика, отметил академик, должна касаться специальностей, востребованных на Западе, таких как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, а также многие разделы физики. Среди других мер, которые может принять государство в рамках борьбы с "утечкой мозгов", Георгиев назвал повышение зарплат ученым, выдачу беспроцентных ипотечных кредитов и создание фондов для финансовой поддержки науки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share