Общество

Россия решила не поднимать затонувшие во время похода "Адмирала Кузнецова" истребители

Россия решила не поднимать затонувшие во время похода "Адмирала Кузнецова" истребители

Минобороны России отказалось от идеи поднимать со дна Средиземного моря затонувшие самолеты МиГ-29К и Су-33, передает RNS, ссылаясь на собственные источники.

Такое решение было принято в связи с тем, что расходы на подобную операцию неоправданно высоки.

"После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъема со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной", - заявил источник на флоте.

Для поднятия затонувших истребителей необходимо было бы задействовать специальные глубоководные аппараты, что является весьма дорогостоящим предприятием. Что же касается секретного оборудования на борту самолетов, то источники в одном из российских авиапредприятий заверили, что оно должно было автоматически самоуничтожиться при катапультировании, а также от воздействия морской воды.

"Есть большие сомнения, чтобы эта аппаратура представляла интерес для специалистов других стран, и кто-то бы захотел завладеть какими-то секретами, организовав экспедицию по поиску и подъему самолетов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал Ruposters, 14 ноября 2016 года стало известно о крушении самолета МиГ-29 неподалеку от крейсера. Позже были названы причины аварии.

5 декабря потерпел крушение палубный истребитель Су-33. Это произошло при попытке сесть на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share