Общество

Турецкая журналистка приговорена к 28 месяцам тюрьмы за оскорбительный твит в адрес Эрдогана

Турецкая журналистка приговорена к 28 месяцам тюрьмы за оскорбительный твит в адрес Эрдогана

Турецкую журналистку Хиляль Калафат приговорили 28-месячному тюремному заключению за оскорбительные сообщения в адрес президента страны Эрдогана в Twitter.

Весной 2015 года Калафат в своем личной аккаунте в Twitter подвергла критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую партию “Справедливость и развитие” за переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное наказание.

Запись впоследствии была удалена самой Калафат, однако прокуратура Турции успела возбудить против журналистки уголовное дело по факту оскорбления высшего должностного лица государства.

Примечательно, что Калафат заявила на судебном процессе, что у нее не было намерений оскорблять кого-либо, она лишь критиковала власти Турции за переговоры с террористической организацией. 

Суд города Афьон на западе Турции учел раскаяние подсудимой и принял решение о пятилетней отсрочке исполнения приговора.

Ранее прокуратура Турции запросила пожизненные сроки для двух журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet, разоблачивших сотрудничество правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с боевиками “Исламского государства”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share