Политика

В Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии

В Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии

Участники переговоров по итогам заседания группы поддержки Сирии в Мюнхене договорились о прекращении огня в течение недели, сообщает Reuters. 

Договоренности, впрочем, не распространяются на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусры" и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совбеза ООН. Российские силы ВКС, таким образом, продолжат "работать против этих организаций", как заявил глава российского МИД Сергей Лавров. 

Лавров также подчеркнул, что переход власти в Сирии не должен превратиться в переворот - все должно произойти при согласовании правительства и оппозиции, представителей которой Лавров призвал выполнять свои обязательства и "не отлынивать".

Госсекретарь США Джон Керри в то же время напомнил, что между странами-участницами переговоров до сих сохраняются противоречия относительно того, каким способом добиться окончательного мира в Сирии и "какой результат они хотят видеть". Тем не менее глава Госдепартамента признал, что все разногласия необходимо решать в рамках Женевских переговоров с участием президента Сирии Башара Асада.

Помимо прочего, стороны договорились о поставках в Сирию гуманитарной помощи. Сергей Лавров в этой связи заметил, что США и ряд других стран выразили готовность присоединиться к гуманитарной операции, которую проводит российская сторона вместе с официальными сирийскими властями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share