Политика

Процесс передачи «Мистраля» России может начаться на следующей неделе

Процесс передачи «Мистраля» России может начаться на следующей неделе

Процесс передачи России первого вертолетоносца “Мистраль” может быть запущен уже на следующей неделе - сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник. По его мнению, успех переговоров в Минске дал Франции возможность “сохранить лицо” перед союзниками по НАТО и то же время не подорвать окончательно репутацию надежного поставщика вооружений.

“Команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне”, - сказал источник.


Также сегодня появилась информация о том, что бортовая аппаратура второго “Мистраля” - десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Севастополь" - начала передавать сигнал для международной автоматической идентификационной системы AIS (Automatic Identification System). Как сообщает ТАСС, указана позиция “Севастополя” в порту Сен-Назера, технические параметры судна - длина и ширина, а также скорость - ноль узлов.

Первая запись в бортовом журнале датирована средой, 11 февраля. “Мистраль” фигурирует в системе AIS под французским флагом.  Появление сигнала свидетельствует о готовности “Севастополя” к испытаниям в открытом море.

Напомним, что первый ДВКД - “Владивосток” - Париж должен был передать Москве еще 14 ноября 2014 года, однако Франсуа Олланд приостановил выполнение обязательств, ссылаясь на ситуацию на Украине.

Стоимость контракта, заключенного Россией с компанией STX France - 1,2 миллиарда долларов. Задержка выполнения обязательств ударила по репутации Франции как надежного поставщика вооружений. Так, Индия засомневалась в целесообразности покупки французских истребителей Rafale.

Поделиться / Share