Деньги

Назарбаев поручил Нацбанку перевести доллары в тенге

6.2k
Комментарии 0
Назарбаев поручил Нацбанку перевести доллары в тенге

Скорее избавить экономику Казахстана от доллара поручил Национальному банку президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Поручаю Национальному банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации экономики. Я уже обратился к Шукееву (глава госфонда Казахстана «Самрук-Казына»), национальным компаниям нашим, инвесторам, которые держат просто так, на всякий случай, деньги в долларах. Надо переводить на тенге», - приводит его слова на расширенном заседании правительства «Интерфакс».

За год тенге подешевел к доллару почти на 20%. Чтобы увеличить роль национальной валюты в экономике, правительство и Нацбанк предложили несколько мер. 

Так, Казахстан в два раза увеличит гарантируемую сумму выплат по сбережениям в тенге. Увеличится ликвидность валюты, благодаря определенным действиям властей, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых, а также введен запрет на установление цен на товары и услуги в условных единицах. 

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов предлагал вести взаимные расчеты в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в национальных валютах. 

Россия и Китай уже начали заключать между собой, а также со своими торговыми партнерами, соглашения о валютных свопах, то есть о расчетах в национальных валютах, минуя доллар. Пекин даже заключил подобные соглашения с Катаром и Канадой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share