Политика

Экс-советник Обамы: президент ради рейтинга менял позицию по гей-бракам

Экс-советник Обамы: президент ради рейтинга менял позицию по гей-бракам

The Washington Post опубликовал выдержки из книги бывшего старшего советника президента США Обамы Дэвида Аксельрода (Believer: My Forty Years in Politics). Аксельрод рассказывает о том, как менялись взгляды Обамы на однополые браки. Как выяснилось, Обама многократно менял позицию по этому вопросу, заботясь прежде всего о росте рейтинга в период выборов.

В первые годы карьеры Обама публично заявлял о своем негативном отношении к однополым бракам, несмотря на то, что в личных беседах заявлял ровно обратное. По словам Дэвида Аксельрода, «таким образом Обама хотел подстроиться под политический курс того времени; и если бы он высказался в пользу однополых браков, он бы не совпадал с политическим большинством». Как отмечает The Washington Post, это свидетельствует о том, что «Обама сам пошёл на ряд политических уступок, за которые осуждал своих конкурентов». 


Выдвигаясь в Сенат от штата Иллинойс, в 1996 году Обама ответил в опросе, что он поддерживает однополые браки. Но когда он баллотировался на пост президента в 2008 году (через четыре года после того как прошел ряд акций против геев в 11 штатах), то сказал, что поддерживает традиционные союзы между мужчиной и женщиной из-за своей веры: «Я считаю, что брак - это союз между мужчиной и женщиной», - заявил тогда Обама перед преподобным отцом Риком Уорреном и аудиторией в Церкви Сэддлбэк. «Для меня, как христианина, это также и священный союз. Вы знаете, что Бог всё смешивает». Такого рода высказывания помогли Обаме выиграть симпатии одной третьей части всех молодых избирателей-протестантов на голосовании в 2008 году (в три раза больше голосов, чем Джон Керри набрал четырьмя годами ранее).

Однако, по словам Аксельрода, Обама в личных беседах всегда утверждал, что не имел ничего против однополых браков. К концу 2011 он сообщил своим предвыборным советникам, в том числе и Аксельроду, что он бы хотел заявить об этом публично. Обама, по словам, Аксельрода «дал всем нам понять, что он, ожидает, чтобы его спросили, как бы он проголосовал в вопросе однополых браков, если бы он принимал законы, и что он бы ответил положительно». В итоге Обама заявил о своей поддержке однополых союзов в мае 2012 года, в разгар предвыборной кампании. Тогда вице-президент Байден заявил, что Обама «абсолютно спокойно» относится к однополым бракам мужчины с мужчиной, и женщины с женщиной.

Некоторые члены афроамериканской религиозной общины задались вопросом, почему Обама не был более откровенен с избирателями с самого начала. «Я не удивился, потому что президент всегда имел либеральную позицию в социальных вопросах. «Позиция против» во время предвыборной кампании была не в его стиле; это была политическая уловка», - говорит Шерил Сандерс, профессор христианской этики Говардского Университета.

Интересна и реакция официальных властей США на заявление Аксельрода: пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался высказываться по теме, сославшись на то, что у него еще «не было возможности прочитать все 520 страниц книги», отметив при этом, что защита прав геев – «одно из самых важных достижений президентского срока Обамы». В свою очередь сам Обама опроверг слова своего бывшего советника, сказав, что он «всегда чувствовал, что однополые пары должны иметь одинаковые права со всеми гражданами». Однако это не помешало ему в том же комментарии признать, что его взгляды на проблему однополых браков «эволюционировали».

Поделиться / Share