Телеграм-канал "Нержавейка", посвящённый цветной металлургии, рассказал об основных вехах становления российской алюминиевой промышленности. Если в советские годы этот металл не поставлялся на экспорт, то с 1990-х годов за рубеж потекли "алюминиевые реки".
К 1999 году экспортные поставки превысили 3 млн тонн в год, а это большая часть производимого в стране алюминия. При этом внутренний рынок алюминия к тому моменту вернулся в зачаточное состояние: практически умерли машиностроение, самолётостроение, космические разработки. В этих условиях отдельным алюминиевым заводам пришлось бороться за своё выживание.
В 2007 году "Русал" Олега Дерипаски объединился с "Суалом" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и активами швейцарского трейдера Glencore. Начинали формироваться сильные корпоративные связи, но "стрельнуть" отрасли удалось благодаря государственной поддержке и личному вниманию Владимира Путина.
В октябре 2005 года президент дал указание правительству о достройке Богучанской ГЭС, которая до этого проваливала все сроки из-за сильного недофинансирования, а уже через год в мае 2006 года между компаниями "РусГидро" и "Русал" было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Это первый в стране государственно-частный проект комплексного развития.
План предусматривал завершение строительства Богучанской ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) годовой мощностью 600 тысяч тонн в Красноярском крае. По характеристикам и масштабам у БЭМО нет аналогов – это крупнейший энергометаллургический инвестпроект в мире. Реализовать его удалось в рекордные сроки: первые гидроагрегаты БоГЭС были запущены в 2012 году (спустя 6 лет после подписания соглашения о БЭМО), а первую серию БоАЗа запустили в марте 2019 года.
Сейчас БоАЗ по проектной мощности занимает третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов, которые тоже входят в "Русал". 90% алюминия он производит с использованием гидроэнергии, а к 2025 году этот показатель планируется довести до 95% – таким конкурентным преимуществом больше не может похвастаться ни одна алюминиевая компания в мире.
За 20 лет алюминий подорожал на 30% с $1360 за тонну до $3000 в 2023 году. По итогам 2022 года Россия произвела 3,835 млн тонн алюминия и вошла в топ-3 мировых производителей. В 2018 году основным импортёром была Швейцария, а в 2020 – Япония и Нидерланды, что само по себе показатель качества. До недавних пор за "зелёным" алюминием "Русала" выстраивалась целая очередь европейских потребителей.