Жизнь

Исследователи изобрели ложки, которые делают несладкую пищу сладкой

4.3k
Исследователи изобрели ложки, которые делают несладкую пищу сладкой
Исследователи изобрели ложки, которые делают несладкую пищу сладкой

Для еды часто справедливо правило: чем вкуснее, тем вреднее. Например, продукты с высоким содержанием сахара или соли. Но как быть, например, тем, кому сладкое вообще противопоказано? Студенты из США нашли ответ.

Пятеро учащихся изобрели ложку под названием Sugarware, текстура которой действует на рецепторы и заставляет чувствовать сладкий вкус. Дело в бугорках на задней поверхности столового прибора, которые покрыты специальными молекулами. 

Они связываются с белками рецепторов, которые обычно реагируют на молекулы сахара. Исследователи объяснили принцип работы на конкурсе Biodesign Sprint и получили второе место. 

На самом деле в этой области проводилось множество интересных экспериментов. Например, когда люди едят печенье и трогают пальцами наждачную бумагу, то чувствуют вкус иначе, чем когда трогают гладкую поверхность.

В Японии недавно были разработаны палочки для еды, которые подают в еду слабый электрический импульс. В результате ионы в ней перемещаются и сильнее возбуждают рецепторы, отвечающие за соленый вкус. Sugarware в сравнении более практична, потому что электричество ей не нужно.

Директор знаменитой компании Mars заинтересовалась исследованиями студентов и собирается заняться их наставничеством, если они доведут разработку до конца.

Впрочем, мы уже сейчас можем немного изменить вкус пищи за счет столовых приборов. Попробуйте поэкспериментировать: возьмите несколько разных ложек и попробуйте с них поесть. Можно обнаружить, что некоторые слегка меняют вкус еды.

Как писал Ruposters Life, ранее ученые с помощью "бессмертной" медузы решили обратить вспять старение людей.