Общество

"Яндекс" присоединился к судебному разбирательству против Apple

1k
"Яндекс" присоединился к судебному разбирательству против Apple

"Яндекс" присоединился к разбирательству Apple с российской Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отечественном суде. Благодаря вступлению в дело новых участников, ведомство может получить дополнительные доказательства нарушений, в том числе технических аспектов, пишет "Коммерсантъ".

Известно, что "Яндекс" объединился с ассоциацией "Интернет-видео", в которую входят крупные онлайн-кинотеатры, и ходатайствовал о привлечении к делу о нарушении антимонопольного законодательства, ответчиком по которому выступает американская корпорация. Документы от российской компании уже приняты судом, просьба ассоциации находится на рассмотрении.

В рамках этого дела ФАС пытается привлечь Apple к ответственности за ограничение доступа к ресурсам вне App Store. По мнению представителей ведомства, корпорация злоупотребляет доминирующим положением "на рынке распространения приложений для операционной системы iOS". Например, правила магазина требуют от разработчиков удалять из него ссылки на собственные сайты, а также, в некоторых случаях, на любые другие ресурсы.

Дело в том, что на сторонних порталах программы могут оказаться дешевле — из-за 15–30-процентной комиссии в пользу Apple с каждой покупки. Американскому техногиганту грозит штраф в размере до двух процентов годовой выручки, и эта сумма, по предварительным оценкам, может достичь миллиарда рублей.

Ранее Ruposters писал, что глава ФАС пообещал удивить металлургов штрафами "больше, чем по Google".