Политика

Новым министром информации Казахстана назначили открытого русофоба, ему запрещен въезд в Россию

Новым министром информации Казахстана назначили открытого русофоба, ему запрещен въезд в Россию

Президент Казахстана назначил на пост министра информации и общественного развития Аскара Умарова, которому запрещен въезд в Россию из-за антироссийских и русофобских взглядов, сообщает Sputnik.

В предыдущем составе правительства, отправленном в отставку из-за протестов, он был заместителем министра информации, Умаров также возглавляет государственное информационное агентство "Казинформ". Он знаменит протурецкой позицией и крайне нелестно отзывается о русскоязычном населении Казахстана, России, Дне Победы. В 2017 году его агентство опубликовало карту "великого Казахстана", в состав которого были включены Омск и Оренбург.


"Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?" — писал Умаров в Facebook о Дне Победы.

"Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит", — обращался чиновник к русскоязычному населению Казахстана.

"Если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?" — возмущался Умаров.

Свою страну чиновник считает бывшей колонией России, а одной из главной проблем населения — колониальное сознание, которое не удается изменить из-за России. "Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания", — заявлял он.

"Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с РФ, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам", — считает Умаров.

Русских в Казахстане он неоднократно называл "навязанной диаспорой" и "русней", которую нужно ассимилировать. Также именно с Умаровым связывают появление в Казахстане "языковых патрулей" минувшим летом, устраивающих травлю местных жителей, которые говорят по-русски.

Поделиться / Share