Политика

В Чехии возмутились позицией Венгрии по Казахстану

В Чехии возмутились позицией Венгрии по Казахстану

Спикер парламента Чехии Маркета Пекарова-Адамова осудила позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выразил солидарность с президентом Казахстана в связи с протестами и беспорядками в стране.

Ее возмутила поддержка венгерским политиком казахстанского лидера, который разрешил силовикам открывать без предупреждения огонь по гражданам, отказавшимся сдать захваченное огнестрельное оружие.


"Виктор Орбан де-факто поддержал стрельбу в граждан Казахстана… Венгрия — это не только Виктор Орбан, там живет много граждан, у которых подобные заявления вызывают вопросы, я их поддерживаю и всегда буду поддерживать", — написала чешский парламентарий в Twitter.

Ее поддержал министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. "Президент, отдающий приказ стрелять без предупреждения в гражданских лиц, не нуждается в солидарности. Наша солидарность принадлежит народу Казахстана", — заявил он.

В то же время представитель Чехии в Европарламенте Александр Вондра подчеркнул, что не считает позицию Орбана поддержкой стрельбы в людей.

Поделиться / Share