Общество

Арестовавшую активы Порошенко судью добавили на "Миротворец"

1.8k
Арестовавшую активы Порошенко судью добавили на "Миротворец"

Скандально известный украинский сайт "Миротворец" внес в свою базу данных судью Виту Бортницкую, принявшую решение об аресте активов бывшего президента Петра Порошенко. Ее обвинили в фабрикации неправомерных вердиктов.

Как утверждается на соответствующей странице, Бортницкая "участвовала в фабрикации так называемого дела о госизмене Порошенко", являлась "соучастником преступлений по фабрикации уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц" и, как следствие, разрушала судебную систему путем ее дискредитации.

Авторы "Миротворца" подчеркивают, что именно эта судья отпустила под домашний арест Виктора Медведчука, обвиненного в государственной измене и финансировании терроризма. В 2019 году она закрыла дело против экс-депутатов от "Партии регионов" Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна.

6 января все имущество и активы Порошенко были арестованы по ходатайству прокуратуры. Следствие считает, что, являясь президентом, он подчинился требованию России наладить поставки угля на Украину из ДНР и ЛНР и разорвал контракт с ЮАР. Сейчас бывший глава государства находится в Польше, но обещает вернуться. Государственные органы намерены к этому моменту санкционировать его арест.