Политика

Глава МИД Украины выступил против применения вакцины "Спутник V"

Глава МИД Украины выступил против применения вакцины "Спутник V"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против применения в стране российской вакцины "Спутник V", даже если она будет дешевле аналогов.

"Как член правительства, я бы выступал против такого решения, потому что Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины", — сказал дипломат в эфире телеканала "1+1", отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Кулебы, сама дискуссия о закупке Украиной российской вакцины — признак "навязанной гибридной дискуссии".

"Окончательных результатов исследований по "Спутнику" нет, и это медицинский показатель. Но я хочу сказать, что здесь есть фактор намного важнее с точки зрения интересов России, чем медицинский, — это фактор пропагандистский", — заявил министр.

Официальный Киев категорически отвергает возможность использования российских препаратов для проведения вакцинации от коронавируса на Украине. В частности, об этом неоднократно говорил глава министерства охраны здоровья Максим Степанов, а премьер Денис Шмыгаль объяснял такой подход тем, что ни одна из российских вакцин еще не прошла третью стадию клинических испытаний. Кулеба, в свою очередь, называл российскую вакцину против коронавируса "гибридным оружием" России против Украины.

Ранее депутат Рады Илья Кива выразил уверенность, что президент Украины Владимир Зеленский и его близкие уже привились российской вакциной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share