Общество

Интерпол разыскивает двоих россиян по делу о масштабных взрывах в порту Бейрута

Интерпол разыскивает двоих россиян по делу о масштабных взрывах в порту Бейрута

Ливан объявил в международный розыск двоих россиян и одного португальца в связи с прошлогодним ЧП в порту Бейрута. В результате взрывов чудовищной силы погибли 204 человека, свыше 7 тысяч пострадали.

Как сообщает Associated Press, в Интерпол поступили "красные уведомления" на двух граждан РФ — владельца и капитана судна Rhosus, которое привезло опасный груз в порт еще в 2013 году. Предположительно, речь идет о Борисе Прокошеве и Игоре Гречушкине. Третий разыскиваемый — Жоржи Мануэл Морейра, в 2014 году осматривавший выгруженный в порту нитрат аммония.

Агентство отмечает, что "красное уведомление" не приводит к немедленному аресту — это лишь запрос, а не обязательный ордер. Таким образом, упомянутые в документе лица могут быть и не выданы ливанским властям.

По делу также проходят бывший премьер-министр Хасан Диаб и трое его подчиненных — бывшие главы Минфина и Министерства общественных работ.

Судно Rhosus перевозило 2750 тонн селитры из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. Осмотрев груз, инспекция оставила его в порту, конфискованная селитра хранилась на 12-м складе с 2014 года.

Жуткий взрыв в столице Ливана произошел в августе, он привел к масштабным разрушениям. Были повреждены дома, расположенные в радиусе 10 километров, пострадал и международный аэропорт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share