Общество

Украинские журналисты нашли у "Джоконды" киевские корни

2.5k
Комментарии 0
Украинские журналисты нашли у "Джоконды" киевские корни

Итальянские исследователи обнаружили пра-пра-правнучек женщины, считающейся вероятной моделью, с которой Леонардо да Винчи написал портрет «Мона Лизы». Как сообщает ТСН, у девушек есть украинские корни.

Речь идет о сестрах Наталье и Ирине Строцци. Они принадлежат к одному из древнейших аристократических семейств итальянской Тосканы. По словам исследователя Доменико Савини, обнаружены документы, подтверждающие то, что сестры являются прямыми потомками Лизы Герардини - вероятной модели да Винчи.

Среди родственников Строцци числятся Уинстон Черчилль, основатель итальянской историографии и друг Макиавелли Франческо Гуччардини, а также Тереза Моцци, которой восхищался Наполеон. У девушек также обнаружены украинские корни. «Их бабушка по материнской линии родилась в Киеве, а дедушка - француз родом из Одессы», - отмечает издание.

К таким результатам исследователи пришли после изучения архивов семейств Строцци. По словам Савини, он удивился, когда обнаружил на бумаге данные, подтверждающие факт родства девушек с Лизой Герардини.

Сестры Строцци поделились, что о родстве с «Джокондой» они знают с детства и результаты исследования для них не стали новостью.

В декабре под картиной «Мона Лиза» Леонардо да Винчи обнаружили еще один портрет. Оно было найдено французским ученым-исследователем Паскалем Коттом благодаря технологии отражения света. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share