Политика

Власти США не пустили россиян к могилам советских летчиков на Аляске

8.4k
Власти США не пустили россиян к могилам советских летчиков на Аляске
Власти США не пустили россиян к могилам советских летчиков на Аляске

Американские власти не допустили сотрудников посольства России к могилам советских солдат на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон в окрестностях Анкориджа в штате Аляска. Дипломаты не смогли возложить цветы на могилы, пишет заведующая консульским отделом посольства РФ в США Надежда Шумова.

"К сожалению, местные американские власти без объяснения причин не разрешили дипломатам посольства посетить национальное кладбище Форт-Ричардсон и преклонить колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942-1945 годах".

Захоронения находятся на территории действующей военной базы. Чтобы посетить ее, необходимо отдельное разрешение. Ранее дипломаты получали этот пропуск. Там похоронены девять советских летчиков, двое других военнослужащих и двое гражданских. Все они погибли во время Второй мировой войны во время перегона в Советский Союз из Соединенных Штатов самолетов по программе ленд-лиза.

Представители российской дипмиссии тем не менее возложили цветы к расположенному в центре Анкориджа памятнику ветеранам войн — уроженцам Аляски.

Летом нынешнего года Вашингтон не дал согласие на прилет специального рейса госавиации России для вывоза из страны российских дипломатов и их семей. Речь шла о сотрудниках загранучреждений, которых Госдеп США потребовал покинуть страну. В МИД РФ назвали это продолжением Штатами планомерного разрушения двусторонних отношений.