Причиной роста протестных движений в странах мира является кризис либеральной модели развития и желание людей более активно участвовать в политическом процессе. Такое мнение выразили эксперты, принявшие участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований и газеты "Взгляд".
"Если говорить о мировых тенденциях, то достаточно очевидно, что мы имеем дело с неким глобальным протестным трендом. Я в недавней статье назвал этот процесс "глобальным импичментом", по аналогии с тем, что сейчас происходит в США. Имеется в виду, что по совершенно разным причинам растущее число жителей разных стран мира выражают недоверие верхним слоям общества. При этом и общества разные, и слои разные, а вот это вот ощущение, что "вы там про нас не думаете" - оно в самых разных моделях и системах имеет место", - сказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
Одной из главных причин массовых акций протеста стало нежелание глав государств допустить до участия в политическом процессе значительные группы населения.
"На Западе правящие классы совершенно не готовы к тому, чтобы услышать этих протестующих и попытаться втянуть в политический процесс. Правых популистов отсекают как "нерукопожатных". В одной стране за другой мы видим один и тот же феномен, вот сейчас Германия на очереди, когда они не могут сформировать правительство, потому что слишком велика доля крайне правых. Игнорировать их невозможно, а включать в политический процесс нельзя. Насколько там готовы к тому, чтобы вытащить часть из них и сделать ее лояльной - непонятно", - отметил эксперт
Председатель правления "Центра политических технологий" Борис Макаренко высказал мнение, что протесты в развитых странах возникают все чаще из-за того, что нынешняя либеральная модель развития общества уже не обеспечивает должный экономический рост. Та часть населения в развитых странах, которая привыкла к постоянному повышению своего уровня жизни, теперь все чаще оказывается недовольна.
"Протест - это кризис представительства. В демократических обществах этот кризис основан на том, что либеральные демократии перестали обеспечивать социально-экономическое развитие. Впервые нынешнее поколение живет по материальному уровню не лучше, а хуже, чем их отцы. Соответственно к либеральной демократии возникли вопросы, а ответы на них в рамках имеющейся парадигмы не найдены", - считает эксперт.