Общество

"Признание реальных заслуг": правозащитники прокомментировали вручение Алексеевой госпремии

2.4k
Комментарии 0
"Признание реальных заслуг": правозащитники прокомментировали вручение Алексеевой госпремии

Получение Людмилой Алексеевой Государственной премии за правозащитную деятельность - это признание государством реальных заслуг человека, посвятившему свою жизнь делу правозащиты. Такое заявление сделал член СПЧ, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в беседе с Ruposters.

"Это признание государством реальных заслуг человека, который всю свою жизнь посвятил делу правозащиты, посвятил в разных политических контекстах, когда это было непросто, когда было связано с риском для жизни, и продолжает это делать до сих пор. Ее деятельность - это смысл всей ее жизни", - подчеркнул член СПЧ, отметив ее подвижнический характер.

Поляков напомнил о том, что президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием. По его мнению, визит главы государства и душевный разговор свидетельствует о том, что на самом высоком уровне правозащитная деятельность оцениваться как важная составляющая государства, где права человека - приоритет.

"Между Путиным и Людмилой Алексеевой установился особый персональный контакт. Мне кажется, что Владимир Владимирович как никто другой понимает всю сложность ее судьбы. И ощущение, что он имеет дело с человеком твердой закалки, человеком, который поставил целью своей жизни непростую борьбу за человеческое достоинство - это его подкупает. Приятно, что в составе нашего Совета присутствует такая выдающаяся личность", - добавил завкафедрой общей политологии ВШЭ.

По его словам, СПЧ - не просто декоративный орган при президенте, а "реально действующий коллектив, который работает, рассматривает по всей стране проблему защиты прав человека". Он также отметил, что награждение одного из выдающихся членов СПЧ стало «подчеркиванием важности и значимости совета.

Людмила Михайловна всегда, когда может по состоянию здоровья, присутствует на встречах, на заседаниях».

Награждение Алексеевой также прокомментировал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Я счастлив, что премия присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. Она всей своей жизнью, всей своей деятельностью заслужила ее. В этом году было много достойных кандидатов, но Людмила Михайловна выделялась даже на их фоне своей абсолютностью", - сказал Федотов, слова которого приводит ТАСС.

Председатель СПЧ напомнил, что лауреатом премии стал уже второй член Совета. Ранее награду получила Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, которая  погибла в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года.

"Теперь второй член Совета стал лауреатом , а Людмила Михайловна очень любила Доктора Лизу, по многим вопросам они были не только единомышленницами, но и соратницами. Надеюсь, что мы сможем сказать еще много добрых слов в адрес Людмилы Михайловны, когда будем чествовать ее в связи с вручением этой премии", - добавил он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала Алексееву знаменем правозащитной деятельности.

"Мы поздравляем Людмилу Михайловну Алексееву с присуждением Госпремии, рады, что указ подписан [президентом]. При обсуждении ее кандидатуры на заседании Общественной комиссии один из членов комиссии сказал, что она - икона правозащитного движения. Я бы сказала, что она - знамя правозащитного движения", - заявила омбудсмен ТАСС.

По ее словам, Алексеева взрастила целую школу результативной правозащитной деятельности и результативного взаимодействия общества и власти. Присуждение премии Москалькова назвала "заслуженной наградой".

"Наше взаимодействие очень конструктивно, позволяет быстро реагировать на нарушения прав граждан и позволяет восстанавливать нарушенные права и свободы. Хочется пожелать Людмиле Михайловне Алексеевой здоровья, крепости духа и такой же, как и сейчас, энергии в защите прав граждан", - подчеркнула Москалькова.

Как писал Ruposters, президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Лауреатом премии стала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share