Деньги

Минфин РФ предложил перейти на режим экономии из-за дешевеющей нефти

2k
Комментарии 0
Минфин РФ предложил перейти на режим экономии из-за дешевеющей нефти

Перейти в режим экономии предложило Министерство финансов из-за падающих цен на нефть. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.

Согласно данным ведомства, федеральный бюджет на 2016 год требует внесения коррективов, ведь риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель, но и при ее подорожании до $50.

В ведомстве уверены, что финансовые планы государства следует урезать на 5%, заморозив капстроительство, и сэкономить 557 млрд рублей антикризисных резервов. Их предлагается использовать только в экстренных случаях.

«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы», - отметил чиновник, знакомый с программой министерства.

Министерство подготовило два сценария. В первый заложена цена нефти в $50 за баррель, таким образом казна недоберет 750 млрд рублей, дефицит достигнет 4,1 процента ВВП (3,2 трлн рублей), а в Резервном фонде останется 600 млрд рублей к концу 2016 года. Причиной выпадения доходов названа коррекция курса рубля.

При нефти за $40 бюджет потеряет 1,6 трлн рублей, дефицит превысит пять процентов ВВП, а в Резервном фонде остается 200 млрд рублей.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что потери бюджета в 2016 году могут составить порядка 2% ВВП доходов. Этот прогноз действителен при сохранении текущих цен на нефть и курса рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share