Политика

Расчеты в нацвалютах: Путин провел переговоры с премьером Индии

Расчеты в нацвалютах: Путин провел переговоры с премьером Индии

Россия продолжает укреплять отношения с неевропейскими государствами: Аргентина, Китай, Узбекистан - теперь дошла очередь и до Индии. Владимир Путин прибыл в Нью-Дели 11 декабря, чтобы провести переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди.

«Связи между народами России и Индии - крепкие. Мы всегда стояли друг с другом во что бы то ни стало. Времена изменились, а наша дружба - нет.  Теперь мы хотим достичь следующего уровня нашего отношения.  Этот визит - шаг в этом направлении», - написал в Twitter на русском языке Моди. 

Индийский премьер сообщил, что они с Путиным провели личную встречу до переговоров. По ее итогам договорились сделать акцент на торгово-экономических вопросах. Основными темами переговоров стали наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий, в строительстве самолета Sukhoi SuperJet-100 и ГЛОНАСС.

«Закладывается основа для подлинного сотрудничества в атомной сфере. Это не просто торговля услугами и товарами, это создание целой отрасли для Индии», - подчеркнул глава РФ.

В Индийской Республике с помощью России возводятся АЭС. Один энергоблок уже работает, причем он поставляет 20% всех мощностей ядерной энергии в стране. Всего построят не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет. 

«У Индии - большое будущее я плане ядерной энергетики. Новые АЭС будут соответствовать всем требованиям», - сообщил премьер. 

РФ - главный источник углеводородов в мире, Индийская Республика - главный импортер, но несмотря на это и тесную дружбу между странами, в данном плане партнерство «не слишком удовлетворительно». Однако по итогу переговоров начался новый этап развития этгого направления: руководители государств поставили амбициозные цели в торговле природным газом и нефти.  

Страны приняли ряд других важных соглашений, например, условились активизировать расчёты в национальных валютах. Россия будет помогать Индии в создании первого оператора мобильной связи. «Роснефть» и «Газпром» совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа, заявил президент РФ.

Путин и Моди подчеркнули, что странам необходимо провести совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане. Премьер-министр Индии также выразил соболезнования по поводу случившейся в Чечне попытке теракта. 

«Наши двусторонние отношения вышли на новый уровень и динамично развиваются. Мы намерены укреплять связи и продвигать гуманитарные контакты. Особое внимание уделено торгово-экономическим вопросам. Товарооборот стран на данный момент составляет $ 10 млрд, но этого недостаточно», - заявил российский президент.

«Мы дорожим дружбой и взаимопониманием с Индией», - завершил выступление для прессы Владимир Путин. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share