Политика

Очнулись: власти Болгарии просят Россию создать болгарский газовый хаб вместо турецкого

Очнулись: власти Болгарии просят Россию создать болгарский газовый хаб вместо турецкого

Создать газовый хаб на побережье, в Варне, предложил Москве премьер-министр Болгарии Бойко Борисов - сообщает издание Bpost. По мнению Борисова, это лучшая идея, чем строительство турецкого газового хаба, откуда “голубое топливо” будет попадать в страны Евросоюза.

“Борисов обсудил свою идею с другими членами правительства в среду и не встретил возражений. Болгарский премьер поручил направить письмо с предложением вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу и председателю Евросовета Дональду Туску”, - пишет ресурс “ПолитНавигатор”.

Напомним, что Россия отказалась от реализации проекта “Южный поток” из-за позиции Болгарии, под давлением ЕС так и не давшей разрешения на прокладку газопровода. Теперь болгарское правительство судорожно пытается выправить положение.

Несамостоятельная позиция Софии прежде всего ударила по самим болгарам. Поскольку у страны нет собственных запасов газа, то она полностью зависима от импортных энергоносителей.

Самое смешное, что, предлагая строить газовый хаб в Варне, Борисов говорит “кроме того, потом мы сможем продавать газ и Украине, если там будут проблемы или кризис”.

Ранее, во время “газовой войны” между Россией и Украиной, произошедшей в 2009 году, от перебоев в поставках “голубого топлива” больше всего пострадала именно Болгария и балканские страны. А теперь София, утратив единственную реальную возможность перестать зависеть от государств-транзитеров, из последних сил пытается сделать хорошую мину при плохой игре, и рассуждает, что сама могла бы стать транзитером.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share