Политика

Эксперт: в 2015 году возможны антироссийские военные провокации со стороны Прибалтики

Эксперт: в 2015 году возможны антироссийские военные провокации со стороны Прибалтики

Наращивание Латвией военного бюджета и выделение дополнительных средств для Полиции безопасности может свидетельствовать, что в следующем году НАТО сделает ставку на антироссийские военные провокации со стороны Прибалтики. Такое мнение выразил политолог Эйнарс Граудиньш в интервью порталу RuBaltic.Ru.

Военные расходы Латвии в новом бюджете увеличатся на 37,9 миллионов евро. Также дополнительные 1,2 миллиона евро будут выделены Полиции безопасности. Вот что думает по этому поводу Эйнарс Граудиньш.

“С учетом финансирования, которое было у армии и спецслужб до того, увеличение резкое и существенное. Это связано с психологическим фактором в первую очередь: нужно, чтобы личный состав вооруженных сил почувствовал, что за ними стоит власть, и эта власть нуждается в их защите в случае наступления часа Х. Ведь с 1 января Латвия будет председательствовать в ЕС. С учетом опыта Литвы, во время президентства которой началась военная эскалация на востоке Украины, я не исключаю, что Рига будет осуществлять подобную политику по указанию США. Также Латвия показывает своему “большому брату” - мы тоже наращиваем свою военную мощь, на тот случай, если, не дай Бог, нападет “большой российский медведь”, - прокомментировал ситуацию политолог.

Впрочем, Граудиньш считает, что власти Латвии подстраховываются и на случай внутренних волнений.

“Финансируются не только вооруженные силы, которые не могут быть использованы внутри страны (хотя опыт Украины доказал обратное - в наше время возможно использование чего угодно, как угодно и против кого угодно): дело в том, что в Латвии также наращивается финансирование спецслужб и полиции.

Сегодня возникает эскалация по поводу любых вопросов и взаимных действий по отношению к России, и, боюсь, что русофобские настроения будут лишь расти. Финансирование увеличивается еще и для того, чтобы, в случае народных волнений и восстаний против существующей политической власти, у нее были бы меры воздействия на население”, - говорит эксперт.

Мнение Граудиньша о возможности внутренних проблем в Латвии базируется на том, что экономическая ситуация в стране из рук вон плохая.

“Финансовая ситуация в стране, мягко говоря, напряженная. Народ доведен до крайности. Однако деньги на содержание полиции, спецслужб и военной отрасли надо откуда-то брать. И, как мы видим, средства все же нашлись.

Если страна в таких условиях резко начинает финансирование оборонной сферы, в том числе - и внутренних структур, то это говорит о государственной нестабильности.
Представители власти не чувствует себя властью и боятся за свои места”, - подчеркивает Эйнарс Граудиньш.

Также он обращает внимание на тот факт, что резкое возрастание финансирования военных расходов произошло и в других государствах Прибалтики.

“В случае, когда речь идет о сотнях миллионов евро, во всех трех прибалтийских государствах решения по закупкам принимает отнюдь не правящая элита. Уровень таких закупок, вооружений и финансирования слишком высок. Здесь все определяется не местными, а американскими правящими структурами.

А если возникнет конфликтная ситуация между НАТО и Россией, которая будут моделироваться Госдепартаментом, то, разумеется, не американские военнослужащие станут так называемым “пушечным мясом”, которое может пойти в первом эшелоне или получить ответный удар. На этот случай и закупается вооружение”, - описал эксперт “прибалтийские перспективы”, комментируя покупку Эстонией вооружений на 138 миллионов евро.

Политолог считает, что 2015 год будет очень сложным в политическом плане.

“Не исключаю, что под чутким руководством США на границе с РФ со стороны трех прибалтийских республик могут возникнуть провокации военного характера.

А что касается Литвы… Это особый случай. Не ошибусь, если скажу, что политика президента Грибаускайте и все ее заявления на международной арене имеют очень низкую пробу. Ведь следующий шаг в таких случаях - военные действия”, - подытоживает Граудиньш.

По мнению политолога, Послание Владимира Путина Федеральному собранию четко продемонстрировало - Россия себя в обиду не даст, и будет адекватно реагировать на провокации и угрозы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share