Деньги

ЦБ: Валютный рынок РФ столкнулся с новым загадочным феноменом

518
Комментарии 0
ЦБ: Валютный рынок РФ столкнулся с новым загадочным феноменом

В падении рубля виноваты крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты и фактически играли против рубля. Об этом заявил представитель Центробанка РФ Сергей Моисеев на X международном РЕПО-форуме. 

Несмотря на предупреждения Центробанка о будущем росте волатильности (изменчивости) рубля «многие банки умудрялись продавать существенный объем внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпорациям, а корпорации умудрялись эти деривативы заключать». 

Дериватив - ценная бумага, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги (базового актива). 

«Когда цена на нефть поползла вниз, большую часть этих деривативов пришлось исполнять», - уточнил глава департамента ЦБ.

По его словам, Россия столкнулась с новым феноменом - теневым рынком внебиржевых деривативов, «риски по которому остаются для нас загадкой, поскольку ни объем рынка ни объем потерь для нас не раскрываются».

Моисеев посоветовал участникам рынка не обращаться к сложным деривативам, риски по которым сложно просчитать. 

Ранее бывший глава правительства Михаил Фрадков обвинил в обвале рубля фининституты и фонды Запада, в первую очередь США. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share