Общество

Эксперт объяснил последствия критики или поддержки решения о выводе ВС РФ из Херсона

891
Эксперт объяснил последствия критики или поддержки решения о выводе ВС РФ из Херсона
Эксперт объяснил последствия критики или поддержки решения о выводе ВС РФ из Херсона

Общественник Илья Ремесло прокомментировал гуляющий в сети тезис "если ты поддерживаешь выход ВС РФ из Херсона, то тебя обвинят в нарушении территориальной целостности РФ, а если не поддерживаешь - то тогда привлекут за фейки о ВС РФ". Пост с пояснениями он опубликовал в своем telegram-канале.

Эксперт отметил, что данные утверждения "полный бред" и объяснил свою точку зрения, опираясь на законодательство РФ.

Ремесло объясняет, что статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности. 

Однако, по словам эксперта, статья не может применяться к боевым действиям, поскольку речи о юридическом отторжении Херсона не идет, так как ответственность по этой статье наступает только в случае прямого призыва передать российский регион другому государству. "И то, наступает ответственность не сразу, а только в случае, если вас ранее привлекали по административной статье за подобные призывы", - уточняет юрист.

Он также отмечает, что не будет состава и по статье 207.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации" о деятельности ВС РФ.

"И где же ложная информация, тем более заведомо распространенная, если кто-то не согласен с действиями ВС РФ? Да у нас множество людей в телеге публично выражают несогласие, всем понятно, что решение непростое. Но это еще не значит, что несогласные с ним распространяют фейки о ВС РФ. И дискредитации тут тоже не будет", - отметил Ремесло.

Он призвал журналистов и военных блогеров не просто "смотреть УК РФ", а обращаться за к профессионалам за разъяснением непонятных законодательных практик.