Общество

На Украине запретили фильм с Зеленским в роли Наполеона

2.6k
На Украине запретили фильм с Зеленским в роли Наполеона

Украинское государственное агентство по вопросам кино подтвердило, что российский фильм 2012 года "Ржевский против Наполеона" находится под запретом уже шесть лет. Главную роль в нем исполняет нынешний президент Владимир Зеленский.

Причиной цензуры стало участие в съемках пародиста Юрия Гальцева, который признан угрозой для национальной безопасности Украины.

"Госкино" не выдавало прокатное удостоверение на фильм "Ржевский против Наполеона" ни одной компании-дистрибьютору с октября 2015 года", — подтвердили журналистам в ведомстве.

В ленте Зеленский играет Наполеона Бонапарта и говорит, в частности, такую фразу: "Я тоже не последний человек в Европе. Обо мне напишут множество книг, снимут не одну киноленту и [в честь меня] назовут психиатрическое заболевание". Будущий президент также выступил продюсером фильма.

Снятая 10 лет назад в Киеве лента получила разгромные рецензии. Ее рейтинг на IMDB составляет 2,7 балла, на "Кинопоиске" — 2,9 балла. Снимал фильм режиссер Марюс Вайсберг, победивший в номинации "Худший российский режиссер" антипремии "Ржавый бублик — 2020".