Политика

Украина попросила ЛНР о поставках угля, но потом передумала

Украина попросила ЛНР о поставках угля, но потом передумала

Представители украинской делегации обратились к самопровозглашенным республикам Донбасса с просьбой обсудить поставки энергетического угля и электроэнергии на Украину, но на следующий день в Киеве заявили, что их не так поняли.

Как рассказал накануне министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, 9 ноября эту тему подняла на заседании подгруппы по вопросам экономики и восстановления Трехсторонней контактной группы (ТКГ) член делегации Украины Виктория Страхова. По словам дипломата, в республиках "с пониманием отнеслись к этой проблеме, в особенности учитывая тот факт, что это шаг в направлении к восстановлению социально-экономических связей", как это предписано Минскими соглашениями. На следующий день представители Донбасса повторно подтвердили готовность рассмотреть возможность энергетических поставок.

После этого в Киеве заявили, что Страхова действительно поднимала тему, но ни о чем республики не просила, а лишь указала на "перспективы ухудшения социально-экономической ситуации" в Донбассе. Представители украинской делегации в ТКГ возмутились тем, что позиция Киева якобы была "неверно" представлена.

"Мы поднимали вопрос бесперебойной поставки угля, чтобы обеспечивать теплом и электроэнергией жителей Луганской области и запитывать Попаснянский водоканал, который обеспечивает водой жителей по обе стороны линии разграничения. Из-за особенностей логистического размещения Луганской ТЭС поставка энергетического угля туда возможна только из РФ. Импорт антрацита из РФ квотируется, поэтому я подняла вопрос о приоритетности квот для ЛуТЭС. Испытываю сдержанный оптимизм, но, как понимаю, с моим российским визави мы достигли взаимопонимания", — написала сама Страхова в Facebook, подтвердив слова Дейнего.

Ранее стало известно, что Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину. В правительстве объяснили такое решение растущими внутренними потребностями. Кроме того, в Киеве заявили о проблемах с получением угля из Казахстана, который поставляется на Украину транзитом через Россию.

Поделиться / Share