Общество

Полковника МВД оправдали по делу о взятке в $1,5 млн

Полковника МВД оправдали по делу о взятке в $1,5 млн

Пресненский суд Москвы вынес оправдательный приговор в отношении бывшего замначальника полиции управления на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу Адама Яхутля, который подозревался в получении взятки в размере $1,5 млн. Об этом сообщает "Коммерсант".

Согласно версии следствия, к полковнику Яхутлю обратился бизнесмен и попросил прекратить уголовное преследование его знакомого Дмитрия Васильева — бывшего зампредседателя правления Мособлбанка, объявленного в международный розыск за хищение 70 млрд рублей. За выполнение этой просьбы полицейский потребовал $1,5 млн, большая часть из которых должна была пойти "некоему генералу".

Яхутля задержали 27 августа 2018 года. Ему было предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере и грозило 5 лет лишения свободы. Однако в итоге суд не смог установить само событие преступления. По данным РБК, в основу обвинения легли показания самого бизнесмена, который заявил, что передал полковнику более $1 млн, но тот обещание не сдержал. Из-за этого взяткодателя признали потерпевшим, что противоречит позиции Верховного суда. Версию бизнесмена на суде не подтвердил его подчиненный, утверждающий, что передавал Яхутлю только документы, а не деньги, как заявил его начальник.

Это была вторая попытка вынести приговор полковнику Яхутлю. До этого его дело из-за ошибок в обвинительном заключении возвращали в прокуратуру, а оттуда - в СКР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share