Основными инструментами геополитики по-прежнему остаются углеводороды, однако влияние IT-компаний на мировую экономику заметно возрастает в последнее время. Крупнейшие технологические организации и их значительные экономические ресурсы становятся одновременно оружием и субъектом геополитических споров.
Основная напряженность сейчас наблюдается между Китаем и США, причем противостояние затронуло в первую очередь высокие технологии. Президент США Дональд Трамп пригрозил запретить TikTok, а также другие китайские приложения и сервисы, если соцсеть не приобретет американская компания. В Пекине действия американского лидера восприняли как рэкет.
Кроме того, Штаты проводят масштабную кампанию по против китайских IT-компаний в Европе и даже навязали европейским странам отказ от технологий 5G-связи китайской же Huawei. Фактический запрет уже ввели Великобритания и Франция, а Германия и Италия готовятся принять решение по этому вопросу в ближайшее время.
При этом Евросоюз давно и не слишком успешно ведет с IT-гигантами неравный бой: миллиардные штрафы и жесткие антимонопольные законы не приносят ощутимых результатов. Кроме того, на решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, Трамп отреагировал так: «Я же говорил! Евросоюз просто впарил штраф в $5 млрд одной из наших великих компаний Google. Они [страны ЕС] действительно используют США [при торговле], но это ненадолго!»
При этом такие компании представляют угрозу и США - этим летом американский Конгресс допросил Apple, Google и Facebook* об "уничтожении конкурентов" в рамках масштабного антимонопольного расследования. Вспомните, Google купил YouTube за смехотворные по нынешним временам $1,5 млрд; Facebook приобрел Instagram за $1 млрд. Теперь чиновники ищут способ их разделить. Однако Google (точнее, компания Alphabet) отвергает обвинения и подчеркивает, что традиционная проблема с картелями и магнатами не применима к нему.
"С учетом сказанного, думаю, понятно, кто сейчас хозяин в Америке. Это не американский президент. Это IT-корпорации из Силиконовой долины. А если быть более точным, то Большой Брат (глубинное государство), использующий Силиконовую долину в своих целях", - считает аналитик Валентин Катасонов.
Конфликты с участием цифровых гигантов разворачиваются по всему миру и увлекает все новые и новые стороны. Конфликт США и TikTok, отказ Европы от технологий 5G-связи китайской же Huawei, борьба европейских стран с монополией Google и Facebook*. Где в этой схеме место РФ?
Российские меры борьбы с IT-монополиями пока не могут дать желаемого эффекта, поскольку западные компании попросту игнорируют решения местных судов. "Из-за отсутствия действенных инструментов принуждения, такие платформы, как Facebook* или Twitter, не замотивированы исполнять российский закон и судебные решения. Именно поэтому большие административные штрафы за отказ исполнять решение суда могут стать действенным механизмом, который заставит западные компании исполнять конкретные решения по удалению той или иной запрещенной информации", - отмечает член ОП РФ Никита Данюк.
Он также отметил, что с помощью фейковой информации и провокаций на таких сервисах можно легко манипулировать общественным мнением и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в той или иной стране.
"Санкции к иностранным компаниям, которые не имеют юридического представительства на территории России, бессмысленны. В отношении них этот законопроект работать не будет. Ведь принудительного исполнения быть не может. Потому как у таких компаний, как Twitter или Facebook*, на территории России нет имущества, на которое приставы могли бы обратить взыскание", - пояснил председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.
Единственным выходом в этой ситуации он назвал стимулирование западных игроков открывать официальное представительство в РФ. Однако предупредил - наверняка найдутся платформы, которые все равно ответят отказом и продолжат игнорировать закон. Эксперт предложил меры на такой крайний случай.
"В законодательстве следует прописать возможности, которые позволят в принудительном порядке обращать взыскания на доходы, которые западные онлайн-гиганты получают от деятельности на территории России. От той же рекламы, например. Если это не сработает, то тут уже стоит рассматривать меры технического характера. Такие как запрет на размещение приложения, его обновления, усовершенствования и проведение трафика. Если и это не даст результата, то придется применять особо строгие меры - замедление трафика в отношении ресурсов, которые злостно не исполняют закон", - добавил Журавлев.
- * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ