Политика

Польский премьер: Netflix пытается переписать историю Второй мировой войны

Польский премьер: Netflix пытается переписать историю Второй мировой войны
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил компанию Netflix в попытке пересмотреть историю Второй мировой войны. Его недовольство вызвала карта расположения немецких концлагерей на территории современной Польши.

Моравецкий написал в Facebook, что направил письмо руководителю компании Риду Гастингсу. По его словам, демонстрация самого этого факта уже ведет к нарушению интересов официальной Варшавы.

"В недавно представленном сериале "Дьявол по соседству" показана карта, на которой ошибочно размещены несколько немецко-нацистских концлагерей в современных границах Польши. Также нет комментариев и объяснений, что этими лагерями управляли немцы", - пожаловался глава кабмина.

Размещенная карта, считает Моравецкий, не соответствует действительности и заставляет зрителя думать, будто лагерями управляли польские власти. В то же время Польши на тот момент не существовало в качестве государства. О реакции телеканала на письмо пока ничего не сообщается.

В ленте "Дьявол по соседству" рассказывается об украинском нацистском преступнике Иване Демьянюке. В молодости он стал охранником в концлагерях и запомнился многим как один из самых садистских надзирателей. В 1988 году в Израиле его приговорили к смертной казни, но затем приговор отменили. В 2011 году Демьянюка повторно приговорили в Германии к сроку в пять лет за участие в геноциде евреев, однако фактически отпустили доживать свой век в курортном городе Бад-Файльнбах. Спустя год экс-надзиратель умер от старости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share