Жизнь

Британские ученые рассказали, по чьей вине появились "британские ученые"

1.5k
Комментарии 0
Британские ученые рассказали, по чьей вине появились "британские ученые"

Стало известно, что является причиной появления в СМИ бесполезных исследований от "британский ученых". Статья об этом была опубликована в журнале PLoS Biology, сообщает РИА Новости.

Британские математики Эндрю Хиггинсон из университета Эксетера и Маркус Мунафо из Бристольского университета проанализировали с помощью математических и статистических методов успешность подачи заявок на гранты и их "итогов" в виде публикуемых впоследствии учеными научных статей. Взяв за основу правила британских грантовых агенств, специалисты создали компьютерную модель, с помощью которой можно было так сформатировать научное исследование, чтобы добиться успеха у специальной комиссии и получить деньги на необходимый проект.

Как выяснилось, самыми успешными оказались небольшие проекты, в которых были заявлены громкие задачи. Их целью выступали исследования в ранее неизученных сферах науки, а вовсе не перепроверка результатов предыдущих исследований или масштабные исследования, выводы которых были "неинтересными" для комиссии.

Исследование показало, что те проекты, которые зачастую получают гранты, нередко приводят к неправильной интерпретации выводов или получению ошибочных результатов. В среднем лишь 10-40% подобных экспериментов оказываются верными, так что потраченные на исследования "британских ученых" деньги тратятся впустую.

Математики считают, что знаменитые "британские ученые" - порождение порочной практики выдачи грантов и неправильной оценки полезности научных исследований. По мнению Эндрю Хиггинсона, необходимо реформировать эту систему и давать больше денет на большие или хотя бы средние проекты, а не на опыты малых масштабов, имеющие низкий уровень статистической значимости и достоверности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share