Общество

Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

2.4k
Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Рано или поздно российским властям все же придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста. Такое заявление сделал в интервью «Российской газете» председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», - заявил премьер и добавил, что никаких решений еще принято не было.

По словам Медведева, соответствующий законопроект должен предусматривать интересы всех граждан: и тех, кто хочет продолжать трудиться, и тех, кто желает уйти на пенсию в установленные действующими законами сроки.

«Все зависит от того, какую позицию занимает человек. Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники. Это могут быть люди, занимающие вполне скромные позиции, но они хотят работать долго и деньги зарабатывать, и просто быть востребованными. Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения», - подчеркнул председатель правительства.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако министерство финансов настаивает на повышении пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и женщин.